悔改
更新时间:2016-05-09 09:22:59
悔改

  当你看到上方这句话的时候,心中的第一反应是什么呢?是反感?厌恶?抵抗?感动?认同?还是毫无感觉?记得那是在信主的头一年,我收到一位主内姐妹的电子邮件,资料至今已经忘得一干二净,唯有信的结尾记忆犹新——“你们要悔改!”我也清楚地记得自己看到这句话时心中的直接感受:“真让人感到厌烦,你的信是写给主内兄弟姐妹们看的,我们难道不都已经悔改了吗?为什么还要写这样让人心里不舒服的话呢?!”时至今日,因着主的恩典,我才明白她为什么要那么说。

  主的先锋施洗约翰开始传道的时候说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)主耶稣自己开始传道的时候也说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)主最亲近的门徒之一彼得在主升天之后也受感说:“你们各人要悔改……”(徒2:38)对他末时的教会,主又启示道:“你……也要悔改。”(启3:19)

  读到那里,你也许会想:“我是基督徒。毕竟我是已经悔改了才信主的不是吗?”那么,你真的悔改了吗?我们来看看主是怎样说的:

  “我们往往为自己的不良行为所生的不愉快后果而忧伤,但这并不是悔改。真正为罪忧伤,是圣灵工作的效果。圣灵指出我们以前辜负救主,使救主忧伤,因此我们的良心发现,便来到十字架下痛心悔改。我们每犯一次罪,基督就为我们重新受一次创伤;我们既仰望自己所扎伤的主,就因我们那使他受苦的罪而哀恸。这种哀恸,必使我们弃绝罪恶。”(DA31:10)

  请你仔细慎重的思考一下,在过去的24个小时当中,你有没有犯罪呢?我说的是,在过去的24个小时里面,你有没有过恼怒的思想(加5:19-21),恨人的意念(太5:21-24),贪食的行为(腓3:18,19),想要得到别人东西的欲望(罗7:7)和出于私欲的言语呢(雅3:6)?期望你能注意到,主所要求的,并不仅仅仅是行为言语上的清洁,还包括内心的纯净(来8:10)。你也许会想:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)我祈求正在阅读这篇文章的你不好因此像当时耶稣的许多门徒一样离开主,正因主给了我们明确的应许和期望——“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”(太19:26)

  既然你已经承认自己过去24小时里面犯了罪,甚至不止一次,你看到自己内心有许多自私的欲望、想法和意念,那么我坚信你也必然想要从罪中得自由——完全弃绝罪恶。“那么,我们当怎样行?”答案就是:“你们各人要悔改……”(徒2:37,38)自然地,接下来的问题就是:怎样才能悔改呢?主给我们的答案很清楚:“你们挂在木头上杀害的耶稣……上帝……叫他……将悔改的心……赐给以色列人。”(徒5:30,31)是主耶稣将悔改的心赐给我们。那么我们除了不断祈求主赐给我们悔改的心之外,还能做什么呢?上帝借保罗说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗2:4)不是智慧,不是潜质,不是公义,而是上帝的“恩慈”领我们悔改。那么我们如何知道上帝的恩慈呢?

  我们再来仔细读一下灵感之笔写下的话:“……真正为罪忧伤,是圣灵工作的效果。圣灵指出我们以前辜负救主,使救主忧伤,因此我们的良心发现,便来到十字架下痛心悔改。我们每犯一次罪,基督就为我们重新受一次创伤;我们既仰望自己所扎伤的主,就因我们那使他受苦的罪而哀恸。这种哀恸,必使我们弃绝罪恶。”(DA31:10)

  首先,悔改是圣灵发起的——他指出我们“以前辜负救主,使救主忧伤……”之后我们“便来到十字架下痛心悔改。”你知道主是为你而死的么?你也许会想:这难道不是每一个基督徒最明确的事情吗?但是主却说:“这种哀恸,必使我们弃绝罪恶。”还记得自己在过去24小时当中所犯的罪么?好,再问自己一遍:你知道主是为你而死的么?

  主说:“我们每犯一次罪,基督就为我们重新受一次创伤;我们既仰望自己所扎伤的主,就因我们那使他受苦的罪而哀恸。这种哀恸,必使我们弃绝罪恶。”举一个更加贴近我们生活的例子。请先想一想你在这世界上最亲密的人,或许是儿女,或许是父母,或许是爱人,或许是朋友。再想象一下,如果有人告诉你,每当你犯一次罪,他就会捅这个人一刀。你还会轻易的犯罪么?我想你已经明白我要表达的意思了:我们与主之间的关联务必超越我们在这世上最亲密的关联,只有如此,我们才能完全悔改并弃绝罪恶。这也是主为什么说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)并非主要与我们所有的亲朋好友争夺我们的爱,而是他知道,如果我们不把他放在第一位,就无法完全弃绝罪恶,最终的结局便是与我们所爱的人永远隔绝。有人“认为不顺从上帝,就能保证家庭间的和睦与幸福;但这是一种幻想,凡播撒自私种子的人,必要收获自私的后果。拒绝基督的爱,就是拒绝那唯一能使人的感情纯洁而持久的因素。他们非但要丧失天国,而且还要失去那牺牲天国所企图保全的真实的享乐。”(COL18:15)

  要如何才能与主有这样亲密的关联呢?换句话说,我们怎样才能亲耳听到,亲眼见到,亲手摸到主的“恩慈”呢?“耶稣曾说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)有罪的人,需要晓得基督是为世人的罪而死的救主。我们向十字架仰望上帝的羔羊时,救恩的奥秘就会展显出来,上主的恩惠于是引我们悔改。基督为罪人死,就显出一种人心所不能领悟的情爱。罪人看这样的大爱,他的心就被软化,意念也受感动,灵性就生出忏悔。”(SC3:12)

  没错,我们能做的就是“向十字架仰望上帝的羔羊”。那么,除了读经、祷告、聚会、亲近自然这些众所周知方式之外,还有什么方法能够使我们更多的“仰望上帝的羔羊”呢?感谢主给了我们清楚的答案:“我们就应每一天用一个小时来默想基督的生平,将他一生的事迹逐一加以研究,让我们的想象力把握住每一幕景象,尤其是他临终时的变故。如果我们能够如此详尽地思索耶稣基督为我们所付出的伟大牺牲,我们对他的信心就必更加坚定,我们的爱心也必振奋起来,并能更加深刻地被他的精神所感化。如果我们要最终得救,就务必在十字架脚前学习痛悔谦卑的功课。”(DA8:-2)你的反应也许和我一样:“什么?每一天用一个小时来默想基督的生平?!这太多了!我每一天都读经、祷告,一周三次参加聚会和学习,还有许多圣工等待着我去完成……”有人说过:“不好正因‘主的工作’而忘记了‘工作的主’。”毕竟,这是主耶稣所指定的方法,不是么?

  除了默想之外,主还有怜悯的指示:“我们不能因考察就测透上帝,但他却已在他儿子的身上将自己显示出来,他乃是上帝荣耀所发的光辉。也是他本体的真像。假使我们期望获得有关上帝的知识,就务必要像基督。……因坚信基督为个人的救主而度纯洁的人生,就必使信者对于上帝有更清晰更高尚的概念……凡要认识上帝的人所务必具有的品质,就是那显示基督圣德为全备的──他的仁爱,他的忍耐,他的无私诸特质。这些品质乃在以亲切的心肠作仁爱的服务而养成的。”(使我认识他1。3日)我们“务必要像基督”,务必“因坚信基督为个人的救主而度纯洁的人生”,务必“以亲切的心肠作仁爱的服务”。这些都是上帝所命定使我们认识他 www.lc13.cn 的有效方法。

  我最亲爱的兄弟姐妹们,我祈求这篇文章能够帮忙你更亲近我们慈悲、怜悯、仁爱、圣洁、公义、信实、体贴、周到、温柔、恩慈、良善、谦卑的主耶稣基督。让我们使用天赐的兵器,“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将‘我们’所有的心意夺回,使‘我们’都顺服基督。”(林后10:5)“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”(太19:26)阿门!

相关资料深度浏览:
  • 暂无